Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.
Что такое “гипоаллергенная диета”
Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:
-
Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
-
Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
-
Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.
Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.
Универсальный рацион при аллергии
После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:
-
нежирная отварная говядина,
-
крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
-
растительное масло (оливковое, подсолнечное),
-
отварной картофель,
-
“зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
-
кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
-
сыры на сычужной закваске,
-
компоты из сухофруктов или яблок,
-
цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Из рациона рекомендуется исключить:
-
все цитрусовые,
-
орехи,
-
рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
-
птицу,
-
кофе,
-
копченые, жирные изделия,
-
специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
-
фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
-
сдобную и дрожжевую выпечку,
-
алкоголь,
-
мед, шоколад, сладости.
Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.
Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете
-
Нужно ли людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, отказываться от молока?
Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.
-
Зачем вести пищевой дневник аллергикам?
В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.
-
Возможен ли авитаминоз при соблюдении гипоаллергенной диеты?
Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.
-
Чем опасно ее несоблюдение?
Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.
-
Можно ли самостоятельно назначить строгую диету?
Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.
В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|