Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.
Что такое глютен и почему он вреден?
Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.
Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.
Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия
По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.
Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.
Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.
Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.
Причины и симптомы аллергии на клейковину
У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.
Основными симптомами аллергической реакции на глютен являются:
-
Тошнота, спазмы желудка
-
Кожная сыпь
-
Рвота или диарея
-
Чихание
-
Головные боли
-
Астма, ринит
-
Анафилаксия (возникает крайне редко)
Триггеры аллергической реакции
Поскольку ячмень, пшеница, рожь содержат клейковину в больших количествах, основными провокаторами ответной реакции организма будет приготовленные из них продукты:
-
Хлеб, хлебцы, пряники, печенье, бисквиты
-
Блины и вафли
-
Макаронные изделия, в том числе паста
-
Сухарики и гренки
-
Сухие завтраки
Многие соусы и приправы имеют в своем составе глютеносодержащие элементы, поэтому также могут стать причиной реакции:
-
Соевый и Вустерширский соусы
-
Модифицированный пищевой крахмал
-
Бульоны (приправы)
Также необходимо помнить, что многие разновидности алкоголя изготавливают с использованием злаковых. В первую очередь нужно исключить из рациона пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к:
-
Джину
-
Виски
-
Некоторым видам водки
При производстве обработанного мяса используются различные зерна, потому лучше воздержать от употребления:
-
Ливерной колбасы
-
Салями
-
Пепперони
-
Консервированных паштетов
Важно помнить, что ингредиенты на основе пшеницы, могут содержаться не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах:
-
Зубной пасте
-
Косметике: губная помада, тональнй крем
-
Лекарственных препаратах и витаминах
-
Гелях для душа, пилингах, скрабах
Помните, что даже если на этикетке написано – не содержит глютена, нужно всегда читать состав.
Диагностика
Ряд симптомов аллергии на глютен, например, желудочно-кишечные, могут совпадать с признаками других заболеваний, поэтому очень важно получить точный диагноз.
Врач-аллерголог сначала изучает медицинский анамнез пациента, в частности узнает о членах семьи, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания или другими. После этого назначаются анализы – определение уровня иммуноглобулин Е в крови или кожные пробы.
Только после того, как диагноз подтвержден, назначается лечение. Не нужно заниматься самодиагностикой, лучше обратитесь к специалистам. Так, в медицинском центре «АллергоСити» квалифицированные аллергологи-иммунологи ведет прием ежедневно, даже в праздники выходные. Записаться к врачу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.