Это должен знать каждый! Сегодня мы проигрываем войну бактериям! В настоящее время человечество имеет в своем арсенале большой список антибактериальных препаратов.
Это должен знать каждый!
автор: Евгения Викторовна Водницкая, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог
Сегодня мы проигрываем войну бактериям!
В настоящее время человечество имеет в своем арсенале большой список антибактериальных препаратов. Но мы проигрываем эту войну бактериям, потому что они очень быстро адаптируются к лекарствам и способны обмениваться полезными навыками, передавать их по наследству. Чтобы защитить свой организм, используйте антибактериальные препараты только по назначению врача. Профилактическое назначение антибиотиков недопустимо.
Антибиотики были открыты более 70 лет назад. За это время с их помощью было спасено огромное количество пациентов. Антибиотики широко используются во всех областях медицины. Существуют болезни, в лечении которых не обойтись без их использования. Но каждое лекарство должно назначаться по строгим показаниям, именно тогда, когда это действительно необходимо. Ведь неправильное назначение любого лекарственного средства может повлечь за собой негативные последствия. К антибактериальным средствам это относится в полной мере.
В последние 15–20 лет очень сильно выросло использование антибиотиков. Свободная безрецептурная продажа любых лекарств значительно способствовала частому использованию антибактериальных средств. И если несколько десятков лет назад было оправдано при инфекционных заболеваниях использовать антибактериальные препараты, то в настоящее время на первое место выходят инфекционные заболевания, вызванные вирусами. Особенно это верно для заболеваний верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, в большинстве случаев и нижних дыхательных путей: бронхиты и даже пневмонии.
Важно знать! На вирусы антибиотики не действуют, даже в какой-то мере, опосредовано им помогают. Многие антибиотики обладают широким спектром действия, это означает, что они влияют на многие бактерии — как «плохие», вызывающие заболевания, так и на «хорошие», которые живут в нашем организме и помогают нам противостоять опасным бактериям. В организме каждого человека живут около 10000 видов, это 2–2,5 килограмма микроорганизмов. Они живут на всех слизистых: пищеварительный тракт, верхние дыхательные пути, уретра, влагалище; на коже. Это создает барьер для микроорганизмов, враждебных для нас, они не позволяют «плохим» микроорганизмам прижиться в организме хозяина. Бактерии в кишечнике способствуют выработке защитных антител, помогают пищеварению, синтезируют витамины – это наши очень хорошие помощники. Каждое употребление антибиотиков наносит вред нашей микрофлоре. И восстановить её посредством приёма пробиотиков очень сложно. Бактерии, которые мы принимаем в виде лекарств, не приживаются у нас в кишечнике, а сохраняют там свою жизнеспособность на время, создавая благоприятные условия для восстановления собственной микрофлоры человека.
Особенно опасны неполные курсы антибиотиков: когда начали принимать, через 1–2 дня стало лучше и бросили. В таком случае болезнетворные бактерии точно вырабатывают устойчивость к антибактериальным средствам и передают эту способность последующим поколениям. Таким образом, болезнетворные микроорганизмы становятся все более опасными, все более защищенными от воздействия антибиотиков, а мы – люди, все более уязвимы, потому что все сложнее и сложнее подобрать лекарство, которое поможет.
В настоящее время ко всем антибиотикам микроорганизмы выработали свои средства защиты, просто к одним лекарствам устойчивость имеют десятые доли процентов бактерий, а к другим – десятки процентов.
Записаться на обследование вы можете по телефону 209-12-00